Home > Herbal > Khasiat Bawang Putih Tunggal atau Bawang Lanang

Khasiat Bawang Putih Tunggal atau Bawang Lanang


Bawang putih telah lama menjadi teman setia mereka yang bergelut di dunia masak-memasak. Tidak banyak yang tahu kalau bumbu masak yang satu ini memiliki beragam khasiat dan kegunaan. Salah satunya, khasiat bawang putih tunggal yang bisa mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit.

Bawang putih ini mengandung minyak atsiri yang bermanfaat sebagai antiseptik dan antibakteri. Selain itu, bawang putih tunggal mengandung allicin sebagai antikolesterol. Bawang putih tunggal adalah bawang putih yang tumbuh dengan satu siung bergelantung di beberapa batang pohonnya, bentuknya bulat dan berwarna putih bersih.

Khasiat dan Kegunaan Bawang Putih Tunggal

  • Menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Kalau sudah begitu, penyakit jantung dan darah tinggi jadi menjauh.
  • Pencegah kanker. Kandungan sulfida dalam bawang putih dapat membantu hati dalam pembentukan senyawa kimia beracun dan senyawa kimia penyebab kanker. Konsumsilah bawang putih secara teratur agar risiko terkena kanker tidak menghinggapi tubuh Anda.
  • Mengobati flu. Rasa dan bau yang khas bawang putih mampu meningkatkan kerja membran mucous yang ada di saluran pernapasan sehingga napas menjadi lega karena lendir telah keluar dari hidung yang mampat.
  • Alat kontrol penderita diabetes. Seperti kita ketahui, penderita diabetes tidak boleh terlalu banyak makan makanan yang manis dan berlemak. Hal ini seringkali membuat mereka mudah lemas dan tidak bersemangat. Bawang putih tunggal yang dimasukkan dalam olahan makanan santapannya mampu meningkatkan stamina sehingga manfaat makanan yang baik bisa didapat.
  • Bagi yang mempunyai sakit maag. Anda bisa memanfaatkan bawang putih tunggal sebagai penahan rasa sakit sebelum maag menyerang. Kupas dan cuci bawang ini, lalu kunyah. Lakukan sehari tiga kali.
  • Selain itu, bisa mengatasi asma, masuk angin, dan batuk. Bawang putih tunggal yang telah dihaluskan dicampur dengan madu dan cairan gula batu. Lalu, disaring dan minum setiap pagi.

Manfaat lain bawang lanang adalah selain dapat meningkatkan stamina, mengkonsumsi bawang putih dapat berhasiat sebagai anti infeksi bagi tubuh. Biasanya bawang putih yang bersiung tunggal (bawang lanang) banyak dicari orang untuk jamu.

Tanaman yang tersebar hampir di seluruh kepulauan Indonesia ini secara ilmu pasti bisa dibuktikan khasiatnya. Kandungan kimia yang baik dalam bawang ini tidak hanya terdapat pada daging buahnya, tetapi umbi batangnya. Bawang putih tunggal kini dibuat dalam bentuk kapsul supaya memudahkan konsumen dalam meminum dan mendapat khasiatnya.

Penderita hipertensi bisa menurun tekanan darahnya karena adanya kalsium tinggi. Saltivine dalam bawang bisa membantu manusia dalam proses regenerasi sel. Anda yang khawatir pada anak-anak karena sering bermain dengan tanah dan tempat kotor, kandungan disulfidanya berperan sebagai antibakteri dan anticacingan.

Hati-hati terhadap bau yang ditimbulkan setelah Anda memakannya. Bau tersebut dapat dihilangkan bukan dengan memakan permen, melainkan meminum minuman pekat hangat, seperti teh atau kopi.

INFO LAIN BAWANG LANANG

 

BAWANG LANANG / BAWANG TUNGGAL

 

INFO PEMESANAN BAWANG LANAG

0838-682-5258 (Axis)
0813-2806-7858 (Simpati)
PIN BB: 23034577

 

 

About these ads
  1. 22/09/2012 at 14:55

    khasiat bawng putih tunggal dgn jenis lain sama apa tidak ya??

    • 20/10/2012 at 01:16

      Bawang Putih sangat populer di masyarakat untuk pengobatan berbagai jenis penyakit. Akan tetapi bawang putih tunggal/bawang lanang (alium sativum linn) mempunyai khasiat 2x lebih hebat daripada bawang biasa.

      Manfaat dan khasiat bawang putih lanang adalah selain dapat meningkatkan stamina, mengkonsumsi bawang putih dapat berhasiat sebagai anti infeksi bagi tubuh. Biasanya bawang putih yang bersiung tunggal (bawang lanang) banyak dicari orang untuk jamu.

      http://mahkotadewa.net/kesehatan/bawang_lanang.html

  2. 20/10/2012 at 01:33

    Cara Mengolah Bawang Lanang: Bawang lanang dikupas kulit terluarnya, Kemudian dicuci secukupnya, Siapkan botol atau toples yang di dalamnya sudah kita masukan madu, Biarkan minimal 2 minggu. Semakin lama semakin baik karena rasa “getas” bawangnya menjadi hilang.

    http://mahkotadewa.net/kesehatan/bawang_lanang.html

  3. jumeiyantojemi
    06/02/2013 at 11:32

    mohon tanya sy pnya penyakit maag dan batu ginjal apa boleh makan bawang lanang mentah langsung dikunyah dan apakah dlm makan bawang lanang dibatasi atau tidak ( berapa paling banyak yg dimakan )

    • 14/04/2013 at 12:15

      klo ada maag-nya jangan langsung dimakan, sebaiknya direndam dalam madu dulu….

  1. 25/12/2012 at 20:22
  2. 12/06/2013 at 14:37

Tinggalkan Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: